Песко-нефтеуловитель SMART

Комбинированный песко-нефтеуловитель SMART - это комплектная горизонтальная цилиндрическая установка подземного / наземного размещения, изготовленная согласно из армированного стеклопластика / стали конструкционной. Установка представляет собой единую строительную конструкцию, является инженерным сооружением, выдерживающим нагрузки от давления грунта, грунтовых вод, массы внутреннего технологического оснащения.
 
Назначение

Комбинированный песко-нефтеуловитель SMART предназначен для очистки поверхностных и производственных сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов, используется в качестве сооружения полной очистки сточных вод (механическая очистка, гравитационное отстаивание, коалесценция, фильтрование, сорбция) с селитебных территорий и площадок промышленных предприятий перед сбросом их в водоемы рыбохозяйственного назначения.
Принцип работы

Сточные воды по подводящему трубопроводу поступают в зону отстаивания, где происходит снижение скорости движения потока и выделение тяжелых минеральных примесей на дно установки. Далее сточные воды направляются в зону седиментации, обеспечивающую направление движения потока снизу вверх через блоки загрузки с поперечно-перекрестной структурой. Форма и конструкция загрузки позволяет значительно увеличить площадь седиментации, тем самым увеличивая эффективность очистки в сравнение с классическими тонкослойными отстойниками. Особенность структуры блока позволяет осуществлять высокоэффективную очистку, как по взвешенным веществам, так и по нефтепродуктам. Осадок скапливается на дне установки и периодически удаляется ассенизационной машиной через технологический колодец для обслуживания. После зоны седиментации сточные воды поступают на сорбционный фильтр, где нисходящим потоком фильтруются через слой угольного сорбента. Нужный размер нанопор (активной поверхности сорбента) создает идеальные условия для взаимодействия с ионами и молекулами извлекаемых из воды веществ. При попадании молекул в нанопоры между ними и атомами поверхности нанопор возникают сорбционные силы притяжения, что обеспечивает эффективное извлечение нефтепродуктов из очищаемой воды до норм ПДК водоемов рыбохозяйственного водопользования. После фильтрования очищенные сточные воды через отводящий трубопровод в самотечном режиме направляются на сброс.