Система регулирования SMART

Быстровозводимые подземные резервуары, предназначенные для управления, накопления и хранения поверхностных сточных вод, инфильтрации очищенных сточных вод, являющиеся современной альтернативой «классическим» железобетонным аккумулирующим резервуарам. Неограниченные объемы хранения, простота монтажа и высокая прочность делают системы SMART выбором профессионалов. Практически по всем показателям, имеющим значение для проектировщиков, строителей и служб эксплуатации, системы SMART имеют значительные преимущества по сравнению с аналогичными решениями, представленными на рынке.
 

Неограниченные объемы хранения


Минимальные эксплуатационные расходы


Простота монтажа


Срок службы 120 лет


Нагрузка НК-80 и НГ-60


Гарантия 20 лет


 
Устройство и принцип работы

Система регулирования устраивается из последовательно соединенных камер – высокопрочных арочных конструкций, изготовленных методом литьевого прессования (компрессионного формования) из композитных экологически безопасных соевых смол. Накопление и хранение поступающих сточных вод осуществляется в полостях арочных конструкций. Для герметизации системы применяются водонепроницаемая полимерная геомембрана и нетканых иглопробивной геотекстиль.

По подводящему трубопроводу поверхностные сточные воды подаются в главную распределительную камеру, имеющую дно седиментации (водонепроницаемая геомембрана) и представляет собой проточную горизонтальную песколовку. Здесь происходит первичное накопление сточных вод и выделение тяжелых минеральных примесей (эффективность отстаивания 20-30%).

Распределение осветленных сточных вод по аккумулирующим линиям системы происходит через соединительные трубопроводы, оснащенные механическими сетчатыми фильтрами, исключающими попадание крупных минеральных загрязнений и плавающего мусора в накопительный объем системы.

Механические загрязнения (песок, камни, ветки, крупный мусор и т.д.), содержащиеся в дождевых и талых водах, задерживаются в главной распределительной камере и колодце с приямком, откуда погружным шламовым насосным агрегатом, либо ассенизационной машиной откачиваются на утилизацию.

После заполнение всего объема системы сточные воды погружными насосными агрегатами (насосной станцией) с постоянным зарегулированным расходом подаются на очистные сооружения. Время опорожнения системы составляет в соответствии требованиям действующих нормативных документов от 1 до 3 суток.
Прочность и надежность

Высокая прочность элементов системы SMART, способность противостоять вертикальным нагрузкам НГ-60 и НК-80, возможность размещения под проезжей частью, либо автомобильными парковками делает систему незаменимой при проектировании и строительстве в условиях плотной городской застройки. В отличие от «классических» железобетонных резервуаров, не требуется выделения отдельных площадей под строительство.

Продукция SMART изготавливается в соответствии с ISO / TS 16949-2002 и ISO 14001:2004. Лабораторные испытания элементов системы SMART проводятся в соответствии стандарта ASTM-F2418-05 и подтверждают высокую прочность и устойчивость к расслоению, растрескиванию, охрупчиванию при эксплуатации в диапазоне температур от -40 до +80 градусов Цельсия. Полевые испытания выполнены по методикам AASHTO LFRD Bridge Design Spec 1: в продольном и поперечном направлениях, при минимальной высоте слоя грунта 0,5 м над системой, камеры подвергались следующим нагрузкам: Установленные в системе датчики показали абсолютную устойчивость элементов ко всем указанным выше нагрузкам без признаков нарушения конструкции, разрушения, прогиба. По результатам испытаний составлено соответствующее техническое заключение. :
 

120 лет эксплуатации

Элементы системы абсолютно устойчивы к каким-либо химическим веществам, действию микроорганизмов, не подвержены разложению с течением времени. Срок службы 120 лет при стандартном монтаже, не менее 60 лет при монтаже под проезжей частью.

20 лет гарантии

При условии монтажа в течении 20 рабочих дней с момента поставки продукции SMART на объект. Для сравнения гарантия на резервуары из сборного железобетона – 7 лет, из стеклопластика и полипропилена – 5 лет, из стали – 3 года.